Ваша корзина пуста
(985) 769-62-78 9:00 − 18:00

Поклеить фотообои своими руками

В своей жизни мы уже привыкли многое доверять профессионалам. Но иногда полезно кое-что сделать и своими руками. К примеру, Вы приобрели фотообои для интерьера той или иной комнаты. Так почему бы не превратить их поклейку в увлекательное занятие для всей семьи? Фотообои чуть похожи на пазл, собрать и аккуратно приклеить его части — чем не игра? Можно приобрести новые навыки и долго гордиться своей работой!

Подготавливаем поверхность и инструмент

На первом этапе необходимо тщательно подготовить рабочую зону. Фотообои на стену можно клеить прямо на старые обои. Конечно, если они до сих пор остались ровными и чистыми. В противном случае прежние слои нужно убрать. Затем надо хорошенько очистить поверхность, избавившись от всех клочков и засохшего клея. В результате рабочая зона должна быть сухой и гладкой.

Бывают и более сложные случаи, когда стену необходимо предварительно оштукатурить, зашпаклевать и загрунтовать. Главная цель — максимально выровнять поверхности, избавиться от любого мусора и пыли.

Для работы понадобится:

  • Клей (лучше взять марку Metylan или его аналог)
  • Валики — резиновый, конусный и для нанесения клея
  • Кисть
  • Нож обойный
  • Линейка и карандаш
  • Уровень (спиртовой)
  • Ветошь или чистые тряпочки

Подготовка стены

Перед поклейкой обоев нужно разметить место на стене. Вам понадобится линейка и карандаш. Если стена слишком неровная, то воспользуйтесь спиртовым уровнем. Вертикальная линия должна определять левый или правый край (на выбор) изображения. Стену необходимо покрыть (прогрунтовать) тем же клеем, что Вы приготовили для обоев.

Подготовить обои

Нужно обратить внимание на крой полотна. Фотообои для интерьера могут быть разного размера. Некоторые заказывают их в виде картины, оклеивают часть стены, ниши и проёмы. Здесь мы ведём речь о поклейке обоями целой стены. В этом случае как типовые готовые фотообои, так и те, что изготовлены по заказу, кроят на вертикальные полосы.  Иногда фрагментов может быть и больше в виде прямоугольников.  Но в основном это три равные части полотна в высоту 2,5 м и примерно по 1,2 м в ширину.

Вертикальные полосы надо разложить в том порядке, в каком они выглядят на картинке. Если полотна изготовлены больше по размеру, чем площадь под поклейку, то излишек обрезают с помощью обойного ножа. На обои наносят клей валиком или кистью. Наиболее тщательно надо покрывать края полос. Рекомендуется оставить на 10 минут покрытые клеем фотообои для лучшей пропитки. Для этого их нужно сложить пополам.

Поклейка фотообоев

Фотообои на стену надо наклеивать, начиная с первой полосы, тщательно совместив с той вертикальной линией, которую Вы нарисовали на стене. Затем необходимо прокатать полотно валиком, чтобы избавиться от излишков клея и не допустить большого вздутия. Разглаживают обои, начиная от центра к краям. Главное — не создавать складок, а мелкие пузырьки на поверхности не страшны, после высыхания они исчезнут.

Наклеивать вторую полосу нужно ориентируясь уже на рисунок первой полосы. Затем надо аккуратно свести края обеих полос. Вам пригодится конусный валик, чтобы тщательно «прикатать» в течение нескольких минут оба края.

Чуть влажной тряпочкой удаляются излишки клея. Таким же образом подгоняются и остальные полосы фотообоев. Для законченности рисунка иногда на стыке с потолком клеят бордюры.

Необходимо помнить, что работать следует при комфортной температуре воздуха в помещении, не ниже +5°С. Главное — избегать сквозняков, как бы Вам ни хотелось проветрить душное помещение. Потоки воздуха в комнате могут свести насмарку все труды.